首页 cc国际等级 cc国际网投可下载 cc国国际网投 领导讲话 调查研究 经典活动 巾帼风采 家庭生活 便民通道 妇女维权
当前位置: 宜春市妇联>>家庭生活>>低碳生活>>新闻内容
cc国际网投可下载
文明祭扫,从我做起!
信息来源:   更新时间: 2019-04-04 15:19:26  点击人次:

倡议书

            ——文明祭扫 绿色清明 移风易俗 巾帼先行

妇女姐妹们:

清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日。为倡扬文明新风,号召全妇女姐妹自觉养成文明生态祭扫习惯,争做文明市民,共建文明城市,宜春市妇联向全妇女姐妹和家庭发出如下倡议:

一、做文明祭扫的践行者。倡导祭扫新理念,实行文明生态祭扫。自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等公共场所焚烧纸钱、鸣放鞭炮。倡导敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、做绿色清明的倡导者清明祭扫期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。科学合理安排踏青和祭扫时间,错峰出行,自觉遵守秩序,增强安全意识,不违规用火,严防事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、文明、和谐进行。倡导郊游、踏青等民俗活动,培育绿色、环保、健康的节日生活方式。增强环保意识,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境

三、做移风易俗的先行者。 百善孝为先,广大妇女群众要发挥清明节传递亲情、传承文化、尊老敬贤,教化后人的作用,倡导“丰祭不如厚养,孝道注重当前的理念”,孝敬老人、友爱兄弟、团结邻里,永存感恩之心,珍视家风传承,弘扬尊老敬老爱老的传统美德。要落实中央八项规定精神和推动殡葬改革的要求,发挥广大妇女在移风易俗、文明祭祀方面的表率作用,自觉抵制陈规陋习和封建迷信活动,倡导文明新风,以实际行动影响和带动身边的群众。

“万物生长此时,皆清洁而明净”,让我们积极行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,努力建设积极、乐观、向上的家庭文化,让孝悌、勤俭、文明、廉洁等好家风代代相传,以优良家风育民风带社风,用文明行动扮靓文明城市,为建设美丽宜春贡献巾帼力量。

 

宜春市妇女联合会

2019年4月4日



扫码关注宜春市妇女联合会官方微信公众号

主办:宜春市妇女联合会  版权所有:宜春市妇女联合会 赣ICP备11003629号
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
地址:宜春市宜阳大厦东座14楼  邮编:336000  电子信箱:ycfl2006@163.com
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器